ドルドーニュ川右岸地区のボルドーワイン6選と特徴
ドルドーニュ川右岸地区
メルローが主体となり、渋みが穏やかなワインが多いです。
ポムロール村
生産量が少ないので、高価なワインが多いです。
シャトー・ペトリュスは、ほぼメルローで作られたワインです。
希少価値があり、幻のワインと言われています。
上流階級のステータスシンボルになっており、ジャムのような口当たりと言われています。
シャトー・トロタノワは、ほとんどペトリュスと同じ製法で作られます。
ペトリュスよりも安く買える、人気のワインです。
トロタノワとは、憂鬱の意味で土壌が固く耕すのが大変な畑だからです。
シャトー・ルパンは、メルローを主体に作られます。
ペトリュスを凌ぐ、人気と価格のワインとなっています。
偽造ワインが作られるほどの人気で、偽造防止のためラベルに特殊加工を施しています。
ボルドーワインですが、ブルゴーニュワインに似ていると言われています。
シャトー・オーゾンヌは、メルローとカベルネ・フランを半分くらいの割合で作ります。
生産量が極めて少なく、激レアなワインです。
ボルドーのブルゴーニュと言われ、甘い香りと秘めたコクがあります。
シャトー・シュヴァルブランは、メルローとカベルネ・フランをブレンドし、カベルネ・フランが少し多めです。
オーゾンヌと並ぶサンテミリオンの2大シャトーです。
飲み頃の期間が長く、ヴィンテージワインが人気です。
シャトー・フィジャックは、メルローとカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドして作ります。
1級Aに近い1級Bと言われ、価格が安くてもおいしい人気のワインです。
カベルネ種が多く含まれているため、力強いワインと言われています。